VINS DU JURA
Travaillé pendant plusieurs années en fûts de chêne, il acquiert une certaine finnesse et élégance.
A déguster entre 12 et 14°C.
Œil : robe jaune d'or éclatant, limpide et brillante.
Nez : rond et puissant, arômes de noix frâiches, beurre frais; sous-bois, amande, noix… Quelques notes d'épices comme le curry.
Bouche : très bon équilibre, fin et rond. Arômes de noissettesgrillées, de beurre frais et une légère note de curry en fin de bouche. Très bonne longueur en bouche.
A servir entre 11 et 13°C.
Oeil : robe jaune or
Nez : notes de noix, d'épices et de fruitss secs.
Bouche : pure et intense, belle rondeur. Présence d'arômes de noix. La finale est persistante.
Oeil : jaune doré et profond, quaiment vieil or.
Nez : arômes de noix vertes et d’amandes
Bouche : puissante et charpentée, concentrée sur les arômes de noix vertes et d’amandes. Très bien équilibrée.
A servir entre 12 et 14°C.
Peut se conserver jusqu'à 15 ans, mais peut également être ouvert immédiatement.

Oeil : Rose dorée
Nez : arômes de fruits secs et d'épices douces
Bouche : volumineuse, fine et persistante
A servir à 14°C.
Oeil : robe dorée chatoyanyte.
Nez : puissant, notes de curry et de sous-bois.
Bouche : puissante, arômes de fruits secs, de noix, touches de champignon et de curry. L'ensembl est frais.
Un très beau vin qui s'accordera parfaitement avec un Comté à long affinage.
Arbois Savagnin
Nez : arômes puissants de noix, de vanille et d'amandes grillées.
Bouche : légèreté et finesse, tonalités complexes de noix fraîches et d'épices.
A servir entre 12 et 16°C.
Vinification et élevage : Cuvée parcellaire, vendanges manuelles, pressurage de la vendange entière, élevage de 10 mois en cuve inox.
Conseils de dégustation : Servir à 12°C avec des poissons, fruits de mer, ou à l'apéritif.
Typiquement jurassien, ce cépage donne un vin blanc puissant, souvent élevé sous voile pendant 3 ou 4 ans, développant des arômes de beurre frais, noisettes, noix et épices.
Il se marie généralement avec des plats robustes, des fromages, ainsi que des cuisines asiatiques et exotiques.

Cépage savagnin, élévé sous voile en fût de chêne pendant 3 ans
Bouche : Jolies notes typiques du Jura : fruits à coque, fruits confits avec une note légérement epicée. La finale est longue et l'équilibre entre la tension et l'amplitude est excellent.
A servir à 14°C.
Oeil : couleur jaune profond accompagnée de nuances dorées. Cet oeil est dit de "vieil or".
Nez : arômes de noisettes, de noix vertes et de curry.
Bouche : arômes de noisettes, de curry et de truffes, accompagnés des traditionnelles noix. La finale est ronde et équilibre.
Il peut se consommer dès 8 ou 9 ans après la récolte, mais peut être conservé jusqu'à 100 ans.
A déboucher quelques heures avant la dégustation.
Élaboré exclusivement à partir du cépage Savagnin, ce vin est laissé à la nature pour une durée de 6 ans après sa fermentation.
Ce processus unique, appelé "sous voile," confère au vin des arômes complexes de noix, noisettes, curry, amandes, etc. Il est obligatoirement conditionné en bouteilles de type "Clavelin" de 62 cl.
Il se déguste en toute occasion, accompagné ou non de comté, de viandes blanches, de poissons à la crème et au vin jaune, d'escargots, de plats exotiques, etc.
VINS DU JURA
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Le Jura est une petite région viticole située dans l'est du pays en Franche-Comté.
Les vins du Jura sont principalement produits à partir de cinq cépages locaux : Le Savagnin, le Chardonnay ainsi que le Poulsard, le trousseau et le pinot noir. Ils sont la plupart du temps élevé en futs de chêne.
Les vins blancs du Jura sont secs et savoureux, avec des arômes de fruits à noyaux (comme la pêche, l'abricot) et de noix.
Les Vins Rouges du Jura sont fruités (comme le poulsard) ou plus taniques (pinot noir)