VINS DU JURA
Œil : robe jaune or, reflets gris, limpide, brillante.
Nez : arômes de noix fraîche, gingembre, curry, amande, noisette, champignon… Nez puissant, agréable et net.
Bouche : fine et puissante. Arômes suprenants de noisette, amande et une petite note épicée en fin de bouche. Bonne longueur en bouche.
A servir entre 12 et 15°C.
Œil : robe limpide et brillante aux reflets d'or pâle.
Nez : premier nez net sur des arômes de miel, de fruits et de fleurs blanches.
Bouche : fraîche, elle évolue dans un bel équilibre entre la minéralité et le fruité.
A servir entre 9 et 11°C.
Vinifié de manière traditionnelle en fût, ce Chardonnay est emblématique des Vins du Jura.
Nez : Dès le premier contact, ce vin offre un nez typiquement jurassien, complexe, avec des notes de fruits secs et de noix verte.
Bouche : Vive et élégante, la palette aromatique se déploie progressivement, révélant un équilibre frais et bien structuré.
Œil : robe or léger avec de beaux reflets verts.
Nez : arômes dominants de noisette, odeur de fleur de vigne.
Bouche : on apprécie sa rondeur et son gras. C'est un vin bien équilibré qui a une longueur en bouche surprenante et une belle amplitude.
A servir entre 13 et 14°C.
Cultivé dans le Jura depuis le Xe siècle, le cépage chardonnay a trouvé son terroir idéal dans les sols calcaires jurassiens .
Il produit des vins blancs aux arômes floraux, évoquant la pêche et les fleurs blanches.
Il accompagne parfaitement les viandes blanches, poissons, fruits de mer, fromages, ou peut être servi simplement à l'apéritif.
Travaillé pendant plusieurs années en fûts de chêne, il acquiert une certaine finnesse et élégance.
A déguster entre 12 et 14°C.
Nez : arômes de fleurs de vigne et des vergers, petite touche fruitée sur les agrumes.
Bouche : vin équilibré et complexe, caractérisé par une jolie rondeur, des notes briochées procurées par l'élevage en fût. La fin de bouche laisse apparaître une note acidulée. Les arômes de bouche sont les mêmes qu'au nez, vin fruité avec une belle complexité aromatique.
A servir entre 13 et 14°C.
Une robe jaune argenté, limpide et brillate.
Un nez aux arômes de fleurs blanches et de coing qui laissent ensuite place à un nez plus généreux.
Une attaque en bouche vive avec une belle tension, une longueur agréable. On retrouve des notes de fruits secs, de miel et d'écorces d'agrumes.
Œil : robe or pâle avec des reflets argentés.
Nez : arômes de fruits secs comme l'amande, la noisette, puis s'oriente sur des notes légèrement toastées.
Bouche : beaucoup de fraîcheur ainsi qu'une belle acidité.
A servir entre 10 et 12°C.
Oeil : Robe jaune pâle
Nez : Arômes de pêche
Bouche : ample et gras
A servir à 12°C.
Œil : robe jaune d'or éclatant, limpide et brillante.
Nez : rond et puissant, arômes de noix fraiches, de beurre frais et d'amande. Quelques notes de curry se distinguent également.
Bouche : très bon équilibre, fin et rond. Arômes de noissettes grillées, de beurre frais et une légère note de curry en fin de bouche. Très bonne longueur en bouche.
A servir entre 11 et 13°C.
L'attaque en bouche et les premières impressions sont dominées par la vivacité du chardonnay. Viennent ensuite le gras et les arômes de noix et d'épices apportés par le savagnin.
VINS DU JURA
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Le Jura est une petite région viticole située dans l'est du pays en Franche-Comté.
Les vins du Jura sont principalement produits à partir de cinq cépages locaux : Le Savagnin, le Chardonnay ainsi que le Poulsard, le trousseau et le pinot noir. Ils sont la plupart du temps élevé en futs de chêne.
Les vins blancs du Jura sont secs et savoureux, avec des arômes de fruits à noyaux (comme la pêche, l'abricot) et de noix.
Les Vins Rouges du Jura sont fruités (comme le poulsard) ou plus taniques (pinot noir)